主题教育之深化改革 || 吴玉东校长深入开展研究生工作专题调研

发布时间:2023-05-30 12:05:52

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推动研究生教育适应国家医疗事业发展需要,完善人才培养体系,进一步摸准吃透我校研究生培养质量,梳理排查根本问题,积极推进我校研究生教育改革,全面提升研究生实践能力、创新能力,不断提高研究生培养水平,5月24日上午,吴玉东校长深入基础医学院研究生答辩现场进行了专题调研。

吴玉东校长详细了解了基础医学一级学科研究生培养现状,实地考察了免疫学、病原生物学论文答辩开展情况,与答辩专家进行了亲切交流,并同研究生院相关人员就我校研究生培养质量问题进行了深入研讨,探索剖析了我国医学研究生教育发展科技前沿和关键领域,深入分析了研究生教育服务国家和区域发展的能力,阐明了我校深化研究生教育改革的必要性和紧迫性。

吴玉东校长指出,我们的研究生教育要适应国家医疗卫生事业发展需要,要把研究生教育改革纳入学校发展中统筹谋划,切实发挥教学改革作为提升研究生培养水平的驱动作用。各级研究生培养单位要一起谋划、协同部署、联合检查,着力探索构建我校研究生发展的新理念、新模式、新路径,深化研究生培养模式改革。一是进一步优化学科课程设置,切实以研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展,着力增强研究生实践能力、创新能力,固本培元、筑牢根基,完善教育评价体系,确保严进、严育、严出,推动我校研究生教育高速发展、高质量发展;二是进一步激发改革创新活力注重改革的系统性、整体性、协同性,加强校地企合作,促进科教融合和产教融合,切实发挥院校、行业、社会多主体协同作用,切实为党和国家培养造就一批政治素养、科学素养、实践素养兼备的的高层次医疗卫生人才;三是进一步适应社会需求变化,要推动研究生教育紧密契合党和国家事业发展需要,主动适应社会需求变化,对接医疗卫生事业发展和研究前沿,优化学科结构布局,加快专业结构调整,同时在编制招生计划时向基础研究、前沿研究、国家紧缺专业领域倾斜。