沈医人物

当前位置: 首页 >> 网站导航 >> 沈医人物 >> 正文

巾帼先锋记初心 不让须眉勇担当——沈阳医学院人事处处长李荣梅教授战疫侧记

发布日期:2022年05月18日   作者:   点击:

3月上旬,新一轮疫情再次侵袭沈城大地,按照上级部门统一部署,沈阳医学院全面实施封闭管理。人事处处长李荣梅教授与其他93位留守的同志们一起主动请缨驻守校园。面对近8000名在校师生,疫情防控的繁重任务数倍于平时,李荣梅处长作为人事处长,不但发挥党员先锋模范作用,承担了全校教职工的防控组织工作,还跨界管起了“校园内卖”,承担起了大量慰问驻守教职工及其家属的具体组织工作等。

立足本职,急行当先锋

“身先士卒、身体力行”一直都是是李荣梅同志的工作作风,在全校封闭管理初期,考虑到本部门同志身体情况、家庭负担等因素,李荣梅作为处长主动请缨,成为进驻校园、夙夜在公、与在校师生同吃同住的第一批教职工,在校园已经坚守了一个月。

为加强校园封闭期间教职工队伍管理,李荣梅同志牵头起草了《沈阳医学院校园封闭期间教职工管理工作方案》,健全了教职工健康情况日报告、零报告制度。在她的带领下,处内同志按照工作方案以高度的责任感和细致入微的敬业心,逐日逐人统计校内、校外人员健康情况,准确掌握教工健康和行踪。315日校园封闭后,围绕疫情防控工作,人事处发布各类通知提醒多达百余次,为疫情防控工作提供了精准数据。与此同时,李荣梅同志还牵头带领部门同志开展人力保障调查、编写教工应急演练剧本、更新《校园内封闭职工信息台账》,制定封校期间教职工慰问方案等等。

受到李荣梅同志的精神感召,居家办公的人事处同志以她为榜,积极拓展服务阵地,认真开展志愿服务工作,持续到社区参加志愿服务,化身“大白”支援核酸检测工作。

李荣梅同志在疫情防控的关键时刻,人事处全体同志本职工作不松懈,志愿服务有担当,立足岗位阵地、校园阵地、服务阵地“三个阵地”,凝心聚力,充分发挥党员模范冲锋一线的示范作用。

扛责在肩,勇作排头兵

李荣梅同志作为一名经验丰富的医学专业领导干部,舍小家为大家,自315日起便以“忘我”的战斗状态全身心投入与疫情的这场赛跑中,身为人事处处长的她又多了一个新身份——成为了管理校园内卖的教授“餐长”。

317日,为保障在校师生生命健康,上级部门要求严禁外卖进入校园。接到命令后,李荣梅同志反应迅速,第一时间协调教务处、学生工作处、后勤管理处、保卫处等相关部门,以极高的工作效率,当天晚间便起草了《关于严禁师生订购校外外卖的实施方案》《减少就餐聚集实行错时错峰就餐实施方案》等文件。从起草到正式发文,期间为了探讨方案的可操作性和实用性,李荣梅同志亲自设计调查问卷,了解同学们的反馈意见,没有丝毫懈怠。

为保证疫情期间在校师生的饮食安全,她几乎没有按过“暂停键”,不是前往学生食堂检查每一个档口的饭菜供应情况、菜品的质量情况,就是到学生寝室楼下查看饭菜发放情况,检查饭菜是否能够保证温热,她坚持日日到、准时到,对没有按照要求落实的地方进行提醒。本就瘦弱的她累病了也没给自己多一点休息时间,因为她知道,同学们需要她,即便同学们不知道她是谁,她做了什么,但是她知道在疫情防控的特殊时期孩子们需要什么,要确保同学们在特殊时期既能吃得好吃得饱,又能吃得及时,吃得安全。

攻坚拔寨,筑牢防火墙

学校以“缩小活动范围、减少时空交集,管理精细有序、轨迹精准可循,服务保障有力、教育关怀暖心”为目标,因地制宜科学划定校内网格,实施严格的网格化防控,扎牢“铁桶式”疫情防控体系。

在网格化管理体系之下,李荣梅同志化身“网格长”,对接三名学生公寓“楼长”,积极通过各种方式及时了解与反馈各类学生需求,关注解决学生在非常时期关于学业、心理、生活等方面的困难。她多次深入学生宿舍,询问学习生活以及线上学习情况,叮嘱同学们严格遵守学校疫情防控期间的相关规定,做好个人防护,保持宿舍卫生,错峰就餐、洗浴;提醒同学们每天按时做好疫情健康信息上报,在食堂等公共区域和其他人员聚集场所佩戴口罩,适度进行体育运动,保持健康生活作息;注重同学们的心理健康,防止和纾解因疫情造成的负面情绪和压抑感,引导同学们积极面对,共克时艰。

作为“网格长”,她深刻明白只有尽早尽快解决同学们急难忧盼的问题才能真正实现“以生为本”的宗旨,为此,她给自己定下“问题不过夜”的工作原则,每天对接“楼长”们,“一对一”“点对点”的为在校同学解决问题,做到问题现场发现、现场督办、现场解决,实行有事报情况、无事报平安的“零报告”制度,实现人员区域、防控事项全覆盖。

心系师生,做好贴心人

“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”毛泽东《咏梅》中的这句话,用来形容李荣梅同志是再恰当不过了。为缓解疫情防控期间驻校教职员工的心理压力,李荣梅同志又多了一重“知心朋友”的身份,她主动逐一与有烦恼、有心事的同志电话沟通,倾听他们的心声、了解他们的烦恼,表达真挚的关心,传达温暖的情谊,为他们打上解忧“预防针”,提升心理“免疫力”。同时,积极协助工会为封校职工制定慰问方案、拟定慰问计划,传递学校领导的的关心与关爱。

2021年,一位来自西藏的藏族学生不远千里来到沈阳医学院求学,刚入校园的他,便感受到了“沈医的爱”——得到一位匿名老师的倾情资助。为保证这位同学专心学习,不为衣食而烦恼,这位匿名老师便每学期在开学第一天,就将生活费通过学生工作处老师转达到他的手中,助力他开启新学期新征程。这位藏族同学至今还不知道这位好心匿名老师的名字——李荣梅。李荣梅同志说:“希望同学能够读好书、上好学,铭记责任、感恩社会,以优异成绩回报爱心。”

身为机关第三党支部书记的她,心系教师、心系学生,同样心系工作人员。在学生食堂偶然了解到校园封闭管理期间后勤工作人员工作辛苦的情况,她带领所在党支部的党员主动关心关爱后勤、保卫工作人员,解囊捐助,对驻校工作人员的辛勤付出致以崇高敬意。

巾帼抗疫最前线,不让须眉勇担当。李荣梅同志常挂在嘴边的一句话就是“我不是英雄,我只是做了一名共产党员应该做的事情。”勇挑重担,不辱使命,李荣梅同志正一如既往地认真履行着一名共产党员的神圣职责和使命,在抗击疫情的征程上,奉献着自己的智慧和力量。


版权所有©  (中国.辽宁)沈阳医学院     辽ICP备18008634号     地址:辽宁省沈阳市黄河北大街146#     邮编:110034      传真:+86-24-62215656