主题教育之桃李不言||以匠心三十载,为梦助航塑英才——记外语教学部本科第一教研室 徐毓老师

发布时间:2023-06-08 08:18:37

从北师大毕业以来,徐毓老师扎根高校教育事业已有33年,她用心、用情、用力为国家临床医学专业培养了一批又一批具有高素质外语能力的学生。她认认真真教书,兢兢业业育人,踏踏实实做事,把青春和热血都奉献给了一生钟爱的教育事业。她满怀着对学生负责的态度,追求教学质量提升,赢得了领导、同事和学生的尊重与信任。

图片

作为外语教学部的一名党员,徐毓同志一直以“为党育人、为国育才”作为目标,刻苦钻研业务,精心做好教学。2023年,她教授的2018级临床医学1314班,共有34名同学顺利通过全国硕士研究生招生考试,其中英语成绩在全校名列前茅,考研成功率高达52.3%。这既是对她英语教学工作的高度肯定,更为本届毕业生实现梦想打下了坚实的基础。

育人铸魂重实践 榜样引领建新功

讲好开学第一课的“婆婆嘴”。每年9月,在新生的开学第一课上,徐毓老师总是少不了给这群刚从假期欢愉中走出的同学们上上“紧箍咒”。她一遍又一遍地向同学们讲解通过全国大学英语四、六级和考研的重要性,一次又一次地告诫他们不要因为贪玩而荒废学业。她说:“人生是一场长跑,唯有持之以恒跑好每一段,做好规划赛好每一程,才能真真正正地打开人生发展新天地。”

注入榜样力量的“接力棒”。徐敏老师邀请已经考取研究生的师哥师姐为学弟学妹们做一场量身定制的“青春分享会”,为同学们规划大学期间的学习和生活,也是徐敏老师教学过程中的必修课。她经常开展分享活动,充分发挥朋辈引领的积极作用,激励学生汲取榜样力量,帮助学生健康成长。

发挥模范带头作用的“大家长”。正如习近平总书记在谈家风时提到过“好的家风引领人向上向善”,一个班级就像一个大家庭,班干部尤其是班长和学委的学习态度会影响整个班级的班风和学风。徐毓老师经常与班干部单独交流,了解每位同学的思想动态和在学习生活中遇到的困难,及时予以帮助和开导;对于学习有进步的同学及时表扬,激发他们学习的热情;为不同层次的学生精准定位自己的学习目标。其中,2018级临床医学1314班的班干部都是奖学金拿到手软的年级学霸,此次考研也全部成功上岸。他们毫不吝啬地把好的学习方法和学习资源分享给每个人,带领全班同学共同进步。

在徐毓老师“时时放心不下”的责任感下,学生们由被动化主动,在榜样力量激励下不断奋进,将大学生活的“全景图”变成“施工图”,将“施工图”变成“成果展”,为今后的人生发展打下了坚实的基础。

扎根教学潜钻研 创新创意提效能

如何提高课堂教学效率和效果,是徐毓老师三十三年来不断思考的命题。近年来,她通过深入研读《新视野大学英语》教材,挖掘教材中的经典词汇,与四、六级考试题库进行匹配编撰成册,为学生提高学习效率提供有力抓手。同时,她将课堂高效讲解与U校园平台相结合,以测试的形式让学生体验所学单词在四、六级考试真题中的实战应用,真正做到以学促练、以练促学。在课堂上,徐毓老师不断地强化学生的参与意识,用示范宣讲、经验分享、即兴演讲等方式为学生搭建锻炼能力、展示自我的舞台,不断提高学生的英语综合能力。

图片

功夫不负有心人,在毕业前夕,2018级临床医学1314班四级通过率分别是90.63%87.88%

耳濡目染身作则 率先垂范讲方法

拓展学生学习空间,丰富语言学习途径。语言能力的培养是方方面面的,徐毓老师经常在微信群将自己收集的英文报刊、网站、文章、视频分享给学生,激发学生的学习兴趣,进一步拓宽学生的国际化视野,做到“课内课外一起学,学习时间不间断”。

终身学习,是徐毓老师一直坚持的,也是她期望每一届自己带过的学生能做到的。课下,徐毓老师也经常在微信群发一些与英语学习或英语考试相关的信息,让学生们一直保持学习英语的习惯,同时积极参加各种比赛,做到以赛促学。2021年和2022年,牛韵婷和周懋淳两名同学分别获得第一、二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛辽宁赛区一等奖和三等奖。

图片图片

今后,徐毓老师将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平总书记关于教育的重要论述,矢志不忘“为党育人、为国育才”的师者初心,深入践行“追求卓越、精益求精”教学理念,为党和国家培养堪当民族复兴重任的高质量人才添砖加瓦,做新时代“四有”好老师。