学校召开2023-2024学年春季学期教学工作布置会

发布时间:2024-03-18 12:09:25

为不断提高教学管理水平,切实提高教育教学质量,学校于3月14日召开2023-2024学年春季学期教学工作布置会。学校党委常委、副院长李荣梅出席会议并讲话。

教务处对2023-2024学年春季学期教学工作要点进行解读。本学期重点工作围绕本科教育教学审核评估、创建医科大学和学校重点工作,从专业建设、课程建设、考试建设、实践教学建设、特色教学项目建设、教学信息化建设、日常教学管理等方面提出建设目标和要求,并结合审核评估工作需要,以学生岗位胜任力为导向,以提高医师资格考试通过率为目标,提出相关工作安排和措施,部署本学期教学工作要点。

教师发展中心对期初教学检查反馈及本学期教发与质控重点工作进行解读。通过教学单位自查和专家组抽查相结合的方式发现问题并进行反馈,提出本学期重点围绕论文、考试、集体备课、专业评价和课程评价五个专项进行,并就本学期审核评估工作安排及要点进行部署,要求各教学单位认真落实整改。同时,本学期将通过强引领、多途径、重青年、全周期、广覆盖、尊需求几个方面加强教师培训,对教师发展工作采用信息化管理模式,并对教师培训逐步推行学分制。

医学教育研究中心对2024年度校级教改课题立项指南进行解读。向各教学单位通报2023年度学校教育教学改革的立项及成果情况,并对近年来我校医学教育研究情况进行回溯对比。本学期以提高人才培养质量为主线,围绕审核评估专业建设的要求,分类建设,分类立项,主要围绕提高通过率、教学同质化、教育评价等方面加强建设,要求各教学单位提高认识,积极参与。

会上,各教学单位协同职能处室进行积极讨论。副院长李荣梅作总结讲话,对本学期教育教学工作提出明确要求。她指出,我们要坚持立德树人根本任务,贯彻落实党的教育方针,坚持课程思政和思政课程同向同行。要以教学为中心,加强内涵建设;要以课程建设为抓手,推进教学改革;要加强教研室标准化建设,完善基层教学组织;要以岗位胜任力为导向,加强临床教学同质化建设;要围绕审核评估,认真自查整改;要聚焦学校工作实际,开展教学研究。她表示,学校正处于迎接本科教育教学审核评估,打好创建医科大学攻坚战、全面振兴新突破三年行动的历史关键时期,全校上下要把教育教学落在实处,真抓落实、狠抓落实,不断推进学校教育教学事业迈向新台阶。

来源:教务处