我校三名教师获评辽宁省普通高等学校本科教学名师

发布时间:2024-02-04 15:43:20

近日,辽宁省教育厅发布了《关于公布2023年辽宁省普通高等学校本科教学名师评选结果的通知》(辽教通〔2024〕56号),我校王艳、王旭光、王正东三位教师获此殊荣,这也是我校首次申报的教师全部荣获省级教学名师称号。

辽宁省普通高等学校本科教学名师是由省教育厅组织遴选,旨在落实立德树人根本任务,树立以德施教、以德立身、潜心教书育人的楷模,引导广大教师向楷模学习、向教学名师学习,全面提高学校人才培养质量。省级教学名师是高层次人才队伍的重要组成部分,是推进教育改革发展的重要力量。

王艳,中共党员,教授,公共卫生学院职业卫生与职业医学教研室主任,劳动卫生与环境卫生学学科带头人,硕士研究生导师,辽宁省优秀教师,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选,沈阳市高层次拔尖人才,沈阳市优秀科技工作者。现任中华预防医学会劳动卫生与职业病分会委员会委员,中国环境诱变剂学会环境与神经退行性疾病专业委员会委员,《中国工业医学杂志》和《沈阳医学院学报》编委。

主持国家自然科学基金项目2项,省级科研项目6项,沈阳市中青年人才支持计划项目1项,省级教改课题2项。主讲《职业卫生与职业医学》和《预防医学》课程,为辽宁省虚拟仿真实验教学一流课程负责人。作为第一完成人荣获全国首届医学虚拟仿真实验教学软件大赛二等奖1项,辽宁省教育教学信息化大赛一等奖1项,辽宁省高校教师教学创新大赛二等奖1项,辽宁省自然科学学术成果三等奖1项,沈阳市自然科学学术成果三等奖3项;作为主要完成人荣获辽宁省教学成果二等奖和三等奖各1项;在国内外学术期刊上发表学术论文20余篇,其中发表SCI收录论文4篇。

指导大学生科研课题6项,其中国家级1项,省级1项,指导本科生以第一作者发表国内核心期刊论文4篇,指导学生参加的第十届中国大学生医学技术技能大赛获得预防医学专业赛道东北华北赛区二等奖。曾荣获学校优秀共产党员、优秀教研室主任、优秀教师、抗击新冠肺炎疫情志愿服务先进个人等称号。

王旭光,中共党员,病理学教授,肿瘤学博士,硕士研究生导师,兼任辽宁省抗癌协会肿瘤转移专业委员会常务委员,辽宁省细胞生物学学会创伤骨科专业委员会常务理事等职。

主要从事胃癌癌前病变肠化生与胃癌关系及机制的研究,承担病理学研究生、留学生和本科生等不同专业的教学工作。主持参与省、市级科研课题26项,教改课题15项;在国内外核心期刊发表科研论文39篇,教改论文13篇。作为主要完成人参与了《病理学》精品课、《病理学》《基础医学消化系统泌尿系统整合课程》《病理学与病理生理学》等省级一流课的建设;参编《胃癌生物学标志物》《胃癌病因及早诊早治》和《幽门螺杆菌相关胃疾病》专著3部,参编《病理学》《病理学与病理生理学》《病理学与检验技术》等国家级规划教材8部。

先后获得辽宁省科学进步奖三等奖1项、沈阳市科学进步奖三等奖2项、辽宁省教学成果奖二等奖1项、三等奖2项。指导学生参加省级大赛获得二等奖、三等奖各一项。多次被学校评为“优秀教师”和“优秀共产党员”,2023年荣获“沈医楷模·最美教师”称号。

王正东,中共党员,教授,博士,硕士生导师,人体解剖学学术带头人,人体解剖学教研室副主任。辽宁省解剖学会副理事长,中国解剖学会人体解剖学与数字解剖学分会委员,中国解剖学会智能解剖学会分会委员,辽宁省细胞生物学学会组织工程与再生医学专业委员会理事。

主要从事先天性马蹄内翻足分子病理学机制、氟中毒损伤和治疗机制以及神经肌肉损伤机制等方面的研究。主持省级科研课题3项,参与3项国家自然科学基金项目,参与发明专利2项,发表SCI及中文核心文章20余篇。2017年公派赴美国纽约大学医学院环境医学部访学一年,主要从表观遗传学的角度研究环境致癌物对气管上皮细胞的增殖和分化的影响。

承担留学生、本专科学生系统解剖学、局部解剖学和人体运动学理论课教学及实践教学工作。参与编写《系统解剖学》《局部解剖学》《组织工程学》等规划教材10余部。作为主要参与人获得辽宁省教学成果奖4项,2项辽宁省本科一流课程主要主讲人,主持校级一流本科课程1门,指导1项国家级大学生创新创业项目,指导6项辽宁省大学生创新创业项目。多次指导学生参加辽宁省大学生动植物标本制作大赛并获奖。2017年获得学校青年教师授课大赛二等奖。

教师是立教之本、兴教之源、强校之基。学校以一流本科专业建设为抓手,打造优质课程,构建优秀团队,培育一流师资。学校遵循医学教育规律和教师成长发展规律,强化师德师风建设,重视教师教学发展,重点围绕推动转型发展、提高教育教学质量,深化产教融合、推动人才培养模式改革,注重医德教育、提升医学生人文素质,涵养专业素养、提高教师教学能力等四大方面,努力建设高素质专业化创新型一流教师队伍。

近三年,学校共有6名教师荣获省级教学名师称号,他们落实立德树人根本任务,始终扎根教学一线;他们勤勉敬业、师德高尚、探索创新、成果丰硕;他们是学校优秀教师的典型代表。学校希望广大教师以名师为榜样,贯彻落实党的教育方针,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,不断提高自身素质和专业能力,为学校创建医科大学,实现高质量发展贡献自己的力量。

来源教务处