学史力行,奋楫扬帆——学校党委书记任甫为党员干部讲授专题党课

发布时间:2024-04-11 16:18:31

为教育引导广大党员干部更加自觉地不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,4月10日,学校党委书记任甫以《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》为题,为机关党委全体党员在致远楼第一会议室讲授了一堂生动的专题党课。

首先,任甫书记从习近平总书记于2021年7月1日在《求是》杂志发表的重要文章《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行》为引,以时间为线,回顾了中国共产党的百年光辉历程,从开天辟地的“救国”伟业、改天换地的“兴国”伟业讲到翻天覆地的“富国”伟业、再到惊天动地的“强国”伟业。

他指出,百年党史,波澜壮阔,蕴藏着矢志不渝奋斗的精神密码,彰显着共产党人的卓越智慧,解读着党的事业砥砺前行的制胜法宝。从诞生之初的53名党员到如今的9100多万名党员,从第一次党代会只能秘密召开到在全球最大的社会主义国家长期执政,从星星之火的初创组织到引领中国逐步走近世界舞台中央的大党,从党的一大,一直讲到党的二十大;从“毛泽东思想”,讲到“邓小平理论”、“三个代表重要思想”、“科学发展观”,再讲到“习近平新时代中国特色社会主义思想”。

他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,鲜明地回答了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等关系党和国家工作全局的重大问题,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,为全面建成小康社会提供了行动纲领。

他指出,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,进一步指明了党和国家事业前进方向,将实现第二个百年奋斗目标分为两个阶段安排:第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

他强调,党的二十大报告阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,向全党全军全国各族人民吹响了迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号。

他指出,百年风霜雪雨、百年大浪淘沙!在百年历史进程中,中国共产党带领中国人民完成了无数看似不可能的奇迹,是从根本上改变中国历史命运的一百年,是中华民族迎来伟大复兴的一百年,是中国为全人类发展作出卓越贡献的一百年。中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类社会谋大同的初心使命,团结带领全国各族人民浴血奋斗、英勇牺牲、奋发图强、顽强拼搏,逐步实现救国、兴国、富国、强国的奋斗目标,中国共产党在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗!

最后,任甫书记寄语广大党员要“学史力行,奋楫扬帆”,锚定新时代“六地”目标定位,在辽宁实践中担当作为;在沈阳实践中,做好辽宁振兴的“跳高队”;在沈医事业发展中,紧紧围绕“学科引领、特色发展”的“一条主线”,瞄准“创建大学”和“高质量通过本科教育教学审核评估”的“两个工作目标”,确保学校高质量发展的良好势头持续推进。他要求,学校全体党员要从百年党史中汲取伟大的奋斗精神,为沈医建成紧密服务区域经济社会发展的特色鲜明的应用型医科大学而不懈奋斗。