学校党委党纪学习教育第1期读书班举行

发布时间:2024-04-18 17:24:56

4月17日,学校党委党纪学习教育第1期读书班暨党委理论学习中心组学习(扩大)会议举行。主题是深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,引导全校党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当,为实施沈阳全面振兴新突破、实现学校高质量跨越式发展提供有力保障。学校党委书记任甫主持并讲话,学校领导班子全体成员,学校党委常委、党委委员、纪委委员、各二级学院院长、分党委(党总支)书记、职能部门负责人等参加学习会。

任甫书记指出,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实增强遵规守纪的思想自觉。开展党纪学习教育,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是推进党的自我革命、全面从严治党的重要抓手,是推动学校高质量发展的现实需要。要通过开展党纪学习教育,使广大党员干部自觉学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,用党纪党规校准偏差、找准方向、明确路径,筑牢夯实学纪、知纪、明纪、守纪的思想根基,用党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作,为一刻不停推进全面从严治党提供坚强纪律保障。

任甫书记强调,深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实增强遵规守纪的政治自觉。要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,坚持以政治建设为统领,时时刻刻将旗帜鲜明讲政治摆在第一位,严守政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。要充分认识修订《条例》的重大意义,深刻把握《条例》的精神实质和核心要义,准确把握纪律建设的政治性;要深刻认识《条例》体现新时代新使命新要求的显著特点,准确把握纪律建设的时代性;要深刻认识《条例》坚持问题导向、扎紧制度篱笆的鲜明特征,准确把握纪律建设的针对性;要深刻认识《条例》把执纪和执法贯通起来的特性要求,准确把握执纪执法的协同性,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员干部的行为底线,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

任甫书记强调,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实增强遵规守纪的行动自觉。要把对《条例》的学习与办学治校、学校发展的主责主业结合起来,与学校各单位各部门的主要工作、自身业务结合起来,通过学习《条例》,扫清“知识盲区”,厘清“模糊地带”,明晰“禁区底线”,明确党纪的具体要求和应用场景,始终绷紧政治纪律这根弦,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人。要通过学习《条例》,坚持把严管和厚爱结合起来,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判干部的重要标准。要进一步激励干部担当作为,正本清源、固本培元,树立起勇担当、重实干、重实绩的鲜明导向,增强党员干部拒腐防变能力,凝聚干事创业的精气神,在推进学校高质量发展中展现更大担当和作为。

学习会上,学校纪委书记赵兴明作新修订《条例》的专题辅导,参加读书班全体同志围绕《条例》进行个人自学。