当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

关于举办国家自然科学基金申报专题报告会的通知

发布时间:2020-12-28 15:59:24

学校各有关单位:
  为进一步浓厚学术氛围,拓宽师生学术视野,促进学术创新,满足我校教师申报国家自然科学基金项目需求,提高项目申报质量,学校特邀请国家自然科学基金二审专家、沈阳药科大学李宁教授作专题报告。具体安排如下:

时    间:2020年12月29日(周二) 9:00-10:30

报告题目:国家自然科学基金申报及评审体会

报 告 人:李宁 教授

会议形式:腾讯会议(会议号:130 474 747)

欢迎广大教师届时踊跃参加。

李宁教授简介:

李宁,沈阳药科大学中药学院教授,博士,研究生导师。现任沈阳药科大学中药学院副院长,天然药物化学学科主席,国家自然科学基金委二审专家,基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室副主任。“兴辽英才计划”青年拔尖人才,辽宁省“百千万人才工程”百人层次,沈阳市高层次人才(领军人才),新疆维吾尔自治区高层次人才,新疆维吾尔自治区中药民族药研究所特聘研究员,中国共产党沈阳市第十三次代表大会代表。现担任世界中医药学会联合会中药化学专业委员会委员,中国药学会第三届药物临床评价研究专业委员会委员,辽宁省药学会中药和天然药物专业委员会和药物临床评价研究专业委员会委员,国家林业和草原局文冠果工程技术研究中心技术委员会委员。担任《Chinese Journal of Natural Medicines》、《中草药》、《Chinese Herbal Medicines》(CHM,中草药英文版)、《沈阳药科大学学报》、《现代药物与临床》等期刊编委。

工作期间一直从事中药和天然药物药效物质基础的教学和科研工作。近些年来专注于活性天然产物基于转录后调控机制的重大疾病化学预防作用研究。首次从中医的“防病”理念入手,建立了癌症、神经退行性疾病化学预防剂筛选模型,完善了基于关键通路上蛋白-蛋白相互作用的虚拟筛选方法,进一步构建了结构-活性-机制一体化的天然产物疾病化学预防作用高通量评价体系。克服了目前药效物质基础研究中“病-效”脱节、低含量成分难以评价体内药效的困难,缩短了天然药物研究周期,为活性天然产物的分子作用机制研究提供了全新的方向。研究工作取得了丰硕的成果,先后主持国家自然科学基金7项、重大新药创制科技重大专项和省市级科研课题多项。研究成果发表SCI论文108篇(第一通讯作者论文69篇),编写专著12部(英文专著1部),获授权发明专利20项(第一发明人17项)。曾获省级科学技术进步奖一等奖、二等奖和三等奖各一次,中国药学会施维雅化学奖,山东省药学会科学技术奖和多项辽宁省自然科学成果奖。

2020年12月28日