强内涵、重建设,加快推进康复专业群高质量发展——任甫书记到康复学院调研工作

发布时间:2024-04-23 23:10:32

4月19日下午,学校党委书记任甫一行深入康复学院围绕基层党建和重点工作推进情况开展调研,实地察看康复学院实训中心,详细了解各实训室的主要功能、开展的实训项目以及新进设备的使用情况。学校党政办、组织部、人事处、教务处等职能处室负责人一同调研。

座谈会上,任甫书记认真听取了康复学院的工作汇报,全面了解康复学院的发展规划和重点工作进展情况,围绕目标定位、党建工作、教学科研、专业建设、学科发展、人才引进等方面,与康复学院的领导班子成员和教师深入交流。他指出,康复学院是学校落实内涵发展、错位发展、特色发展,打造医康养专业集群特色的重要着力点,在医康养协同发展中发挥着重要作用。

任甫书记就做好康复学院建设提出工作要求。一要明晰定位,聚焦重点。要锚定未来发展目标,着力从人才培养、课程体系、师资队伍、实践教学、科研创新平台、校企合作机制等方面,找准角色定位、找准突破口和发力点。二要学科引领,打造专业优势。要充分利用现有资源引进学科带头人,着力打造一批包括作业治疗、物理治疗、语言治疗等具有康复学院特色的专业,不断增强康复学院的核心竞争力,为医康养专业集群建设赋能添力。三要特色发展,塑造品牌。要进一步凝练特色、积蓄优势,做到人无我有、人有我精,在医康养结合的发展之路上,彰显特色、迸发活力、突出水平,打造学校“医康养”教育教学新模式及对接产业发展的新品牌。四要产教融合,协同发展。要持续深化教育教学改革,促进教育链与产业链、创新链深度融合,立足国家及区域经济社会发展需要,为积极服务地方经济社会发展贡献力量。五要强化认证,提升国际化办学水平。要立足专业国际认证指南要求,着重对课程体系进行完善,搭建高层次国际交流平台,开展全方位、多视角、深层次国际合作与交流。

最后,任甫书记希望,康复学院广大青年教师不断拓展专业视野,密切临床,强化交流,不断掌握新项目、新技能,勉励全体师生乘势而上,积极参与到康复学院的发展建设上来,为康复学院打造成为沈阳医学院特色品牌不懈努力!

近年来,我校按照市委、市政府的总体部署,高度重视医康养工作,始终秉持“大卫生、大健康、大康复”理念,聚焦医养健康专业集群建设,累计投入1080万元用于康复学院实训中心和实训基地建设,全面提升医康养专业的教育教学整体水平和综合竞争力,为“沈阳国家医养结合试点城市”建设和学校的高质量发展提供了有力支撑。

传统康复实训室

物理因子治疗实训室