学校召开2024年实践教学工作会议

发布时间:2024-04-25 16:19:39

近日,沈阳医学院2024年实践教学工作会议在图书馆六楼学术报告厅召开,来自我校16个教学单位及66所教学基地的领导和代表共计200余人参会。学校党委书记任甫出席会议并讲话,学校党委副书记、院长吴玉东分别与9家单位签署实践教学基地协议,会议由学校副院长李荣梅主持。

会上,任甫书记致辞。他首先代表学校党委和全体师生员工对前来参会的实践教学基地和企事业单位的各位领导表示热烈欢迎。他指出,人才培养是大学的根本使命。实践教学在医学教育体系中占据至关重要的地位,对于学生临床技能和职业素养的培养,具有举足轻重的作用。多年来,沈阳医学院与各教学基地同业共谋、同画共绘、同舟共渡,不断优化实践教学体系,为沈医学子打造出独具特色、富有成效的实践教学平台,为学生锤炼成为实践能力强、具备较高医学素养的应用型医学人才奠定了坚实基础。他希望以此次实践教学工作会议为契机,集思广益、群策群力,共同探索实践教学的新理念、新模式、新策略、新路径,在头脑风暴中碰撞出实践教学的思想火花,为推动沈医乃至辽沈地区医学教育实践教学工作的创新与发展,贡献智慧和力量。

会上,吴玉东院长代表学校与宝石花医疗集团等9所企事业单位签署医康养人才培养实践教学基地协议。此次签约共同搭建医康养校企协同育人平台,按照“校企合作、产教融合、专业对接、课程衔接”的工作思路,构建“1+MTE”教育链-产业链-创新链深度融合式医康养人才培养模式,突出高素质应用型医学人才供给,精准服务区域医疗卫生事业和医康养产业发展。

李荣梅副院长在主持会议时指出,要进一步围绕新医科建设及教育链、产业链、创新链发展的需要,加强校企合作,强化内涵建设,深化教学改革,助力服务地方医康养产业发展。

汕头大学医学院原执行副院长杨棉华教授作题为《加强临床教学基地建设与管理,夯实临床教学主阵地作用》专题报告,从临床教学的重要性、临床教学的现状、加强临床教学的管理与建设、保证人才培养质量等方面做了详细介绍。

首都医科大学附属北京同仁医院张蕴教授作题为《教学查房与互动技巧》专题报告,从教学查房的实施过程、临床教学中的互动和如何发掘教学内容等方面进行了详细讲解。专家们的报告将临床与教学有机结合,拓宽教学思路,改进教学手段,进一步推进临床教学同质化,为临床教学改革提供了新思路、新方法,为进一步提高临床人才培养质量带来新方向。

教务处张忠处长全面总结了学校近年来在实践教学改革、实践教学条件完善、创新实践教学模式等方面取得的成绩,查找在实践教学同质化、产教融合育人等方面存在的不足,并就下一步如何加强教学基地规范化建设与管理、推进虚拟仿真实践教学等方面做工作安排。

第一、二临床医学院、公共卫生学院、康复学院和医养健康产业学院牵头组织相关实践教学基地,在五个分会场围绕学校与教学基地协同推进“新医科”专业建设、深化临床教学改革模式、培养应用型人才等内容展开讨论。与参会代表深入交流实践教学工作,认真听取了各教学基地对实践教学工作的意见和建议。

当天下午,李荣梅副院长与汕头大学医学院原执行副院长杨棉华来到第一临床医学院,考察临床教学条件和学生生活状况。杨棉华教授通过实地走访、查阅授课资料、考试资料和相关规章制度等,全面了解了第一临床医学院开展的临床教学情况,并就加强临床实践教学工作提出意见与建议。

本次实践教学工作会议的召开,为学校与教学基地之间、各教学基地之间搭建了共商实践教学的沟通交流平台,进一步统一了思想,明确了今后实践教学工作的总体目标和工作思路,为不断提高医学人才培养质量奠定基础。