公共卫生学院组织开展第七十九期“博士论坛”系列学术讲座活动

发布时间:2024-05-17 20:31:00

510,由学校科技处主办,公共卫生学院承办的第七十九期博士论坛在公共卫生学院5513会议室如期举办。此次博士论坛由公共卫生学院化学教研室张丹丹副教授主讲,校本部部分教师、研究生及本科生参加了此次论坛。

在题为“多金属配位诱导构建蛋白质分离分析调控研究”的报告中,张丹丹副教授介绍了该研究的主要对象-蛋白质,并对其基本功能和研究意义进行了概述,对分离纯化的基本过程进行了讲解,阐明了蛋白质分离纯化的医学目的。同时,以目前分离纯化过程中遇到的挑战为切入点,引出该研究的创新实验方法-用介孔氧化锆-多金属氧酸盐复合材料特异性分离糖蛋白,通过对研究结果的数据分析和实验过程总结的展示,阐明了该方法用于免疫球蛋白的高选择性分离的突出优势,特别是进行疾病标志蛋白的分离分析,为疾病的诊断预防,靶向药物的开发提供支持。

此次报告通过分享原始实验结果,让本科生能够以科学研究人员的视角,对科学实验的开展目的、实验方法选择和数据分析有了更深刻的思考。同时,开拓了研究生的科学视野,让他们了解了更多除自己研究领域外的内容,为未来开展科研工作提供了新的思路和方法。