沈医人物

当前位置: 首页 > 沈医人物 > 正文

临床青年名医||马俊伟 悬壶济世心,妙手回春艺

发布时间:2023-10-18 12:15:02

沈阳医学院附属中心医院手外科是一个技术优良、底蕴丰厚的团队,在辽沈乃至全国都有较高的地位,深受广大百姓的信任,这都是一代代手外科前辈努力付出、无私奉献打造的。2009年,马俊伟医生从中国医科大学毕业后加入了这个团队,他倍感自豪和骄傲,也感受到了巨大的压力,他继承老一辈手外人“艰苦奋斗、锲而不舍、精进技能、勇攀高峰”的精神,在临床工作中、兢兢业业、勤勤恳恳,不断提升业务水平和能力,对待患者像亲人般温暖,特别是那些家庭困难的患者他总能尽其所能、施以援手,用自己的双手尽力让每一个病人重新恢复健康。

来到优秀团队 立志成为优秀的人

一次夜班,马俊伟医生接诊了一位年轻的患者,机械挤压造成的右手全手套脱伤,多发的指骨骨折、毁损。全手套脱伤是手外科公认的世界难题之一,目前尚没有特别完美的解决方案,主要是最大限度地恢复功能和外观,治疗的重点还是功能的恢复。在科室主任战杰教授的带领下,制定近乎完美手术方案,使用双侧旋股外动脉降支穿支皮瓣移植保住了患手,又用美容缝合闭合了皮瓣供区,让这个年轻的患者最大程度恢复手的功能和外形,在八个多小时的手术里,医务人员分工明确、配合默契。在这里马俊伟医生不仅学习到最先进的前沿技术,更体会到作为一名医生全心全意为患者服务的医者仁心。在接下来的时间里,这名患者进行了分指、关节松解、肌腱松解等手术,以及康复训练,在这漫长的治疗周期中,马俊伟医生给了这个年轻患者极大的关心和鼓励,医生的辛苦付出获得了患者的足够信任,“我让马医生给我看”,成为这位患者复查是最常说的一句话,在科室团队的共同努力下,当患者用恢复后的手写出 “沈阳医学院附属中心医院”时,马俊伟说,当时他非常激动,深深感受到沈阳医学院附属中心医院手外科这块招牌的意义和手外科医生的责任。

手外科医生不仅要恢复手外伤病人肢体(指体)的连续性,更要恢复手的功能。这样一位患者让马俊伟医生至今记忆犹新,“男性,23岁,右拇指撕脱离断,右手第二、三、四掌骨骨折,右侧尺桡骨粉碎骨折”,复杂的伤情,马俊伟医生与科室团队第一时间急诊手术使离断的指体再植成活后,二期又通过手术让所有的骨折得到了复位和固定、恢复了长度,由于术后密切的观察和及时处置,避免前臂骨筋膜室综合征的发生,手术非常成功。但这个时候患者找到了马俊伟医生,说:“马叔,我还年轻,虽然手术都成功了,我和家人都非常感谢,可是我们还是害怕将来手指不能活动、没有功能啊,我希望您能继续帮我做一做康复训练”,患者说的话也正是马俊伟医生一直思考的问题,不再停留于将残肢断臂接起来,而是希望利用循证医学证据和加速康复的理念让患者的功能尽可能恢复。于是从那天起,马俊伟医生就做起了这个患者的“私人康复师”,整个夏天只要一有时间,马俊伟医生都在帮助患者做康复训练,终于,功夫不负有心人,患者虽然伤情重且复杂,可是手功能却恢复的非常好,已经完全恢复正常的生活和工作。

予人玫瑰 手有余香

马俊伟医生深知自己的快速成长离不开科室团队的帮助和支持,承担教学任务和担任科室教学秘书期间,他全心全意做好教务科、带教老师和同学的协调、带教等工作,在教学中,不局限于将书本上的知识点传授给大家,更愿意毫不保留地将自己的临床经验和一些心得体会分享给学生们,鼓励学生在自己平凡的工作中做出不俗的成绩,他最愿意与同学们分享的一句话就是做医生一定要“慎于术前,精于术中,勤于术后”。他的辛勤付出也得到了领导和同学们的认可,多次获得“优秀共产党员”、“优秀带教老师”等称号。

医学的发展是永无止境的,为了能够更好地服务患者、掌握更好的本领,他先后到上海第六人民医院、上海华山医院、宁波六院等国内知名的手外科中心去进修、学习、交流,在这个过程中对显微修复重建的理念又有了新的认识,进一步掌握了腕关节镜、穿支皮瓣和各种骨瓣的临床应用,将所学更好地应用到临床工作、服务患者。

临床、科研齐头并进

立足临床,但他也同样重视科研工作,特别是在皮瓣供区的修复、掌指骨骨折的微创治疗方面他做了大量的总结和创新,参与了多项国家级、省级科研课题,其成果已经发表在了国内外相关期刊,也引起了国内同行的关注,先后多次代表医院受邀参加中华医学会手外科分会、中国医师协会手外科医师分会、中华医学会显微外科分会等国家级学会并做大会发言,增进了与同行的交流,也扩大了医院的影响,在刚刚举行的中国医师协会手外科医师年会上马俊伟医生的两篇稿件《顺行髓内针治疗掌骨头及掌骨颈骨折的临床应用》和《指动脉逆行岛状皮瓣修复指端缺损结合指背推进皮瓣修复皮瓣供区的临床应用》被选为大会发言,再次代表医院在全国学会上发言。

名医简介:

马俊伟,医学博士,副主任医师。2009年毕业于中国医科大学,进入沈阳医学院附属中心医院,一直从事手外科的临床、科研、教学等工作。现任中国医师协会显微外科医师分会骨修复专业委员会委员,辽宁省医学会显微外科分会青年委员。擅长:四肢复杂创面的显微外科修复,断肢(指)再植及组织移植修复、再造,先天畸形的手术矫正,各种手科疾病特别是腕部损伤、掌指骨骨折的微创治疗。