沈医人物

当前位置: 首页 > 沈医人物 > 正文

校友风采||1996级校友马腾飞:研精覃思显担当 笃行不怠斩毒魔

发布时间:2024-06-11 19:07:25

编者按:与共和国同龄的沈阳医学院即将迎来75华诞,75年时光荏苒,在沈医的校园里陪伴数以万计的莘莘学子度过难以忘却的青春岁月,75年春华秋实,沈医培养了一批又一批医疗卫生事业的优秀人才。他们是大爱无疆、技术精湛的医者;他们跋山涉水,支援边疆,留下了奋斗者的足迹;他们远渡重洋,把大爱播撒异国他乡;他们将“健康所系,性命相托”的誓言镌刻在山海之间、高原之巅。他们永远是沈医的骄傲,肩负着白衣的荣光。

风雨兼程,砥砺前行,沈医校友们始终豪情满怀,共同见证母校的辉煌历程,值此沈医75周年校庆之际,从本期开始,就让我们走近他们,一起感受他们的风采和不平凡的经历。

校友简介

马腾飞,博士,教授,博士生导师。1996年考入沈阳医学院临床医学专业,先后在徐州医科大学和南京医科大学分别获得药理学硕士和博士学位,2014年2月至2018年8月在美国德克萨斯A&M大学从事药物成瘾神经元环路机制及干预策略研究,2018年9月作为高层次引进人才受聘南京医科大学药学院。现为南京医科大学药物依赖及戒断转化医学研究中心主任,现代毒理学教育部重点实验室PI,江苏省心脑血管药物重点实验室、江苏省神经退行性疾病重点实验室PI,江苏特聘教授,江苏省防范毒品滥用专家组成员。现担任中国毒理学会药物依赖性专委会委员、中国药物滥用防治协会成瘾与脑科学分会委员、中国药理学会神经精神药理学专委会委员、中国生理学会中医与脑稳态专委会委员。

科研之路

作为一名出身临床医学专业学生,带着对科研的浓厚兴趣踏上了药理学科研之路。马腾飞长期致力于药物成瘾机制与干预策略研究,基于药物成瘾渴求行为与戒断反应等重要科学问题,提出神经环路机制介导成瘾记忆调控药物成瘾渴求行为的干预策略。代表性研究成果发表在国际顶级期刊《Nature Neuroscience》,并被“F1000”收录推荐,得到了国内外同行的广泛关注和认可。近年来发表SCI学术论文40余篇,收录在Nature Neuroscience、Journal of Clinical Investigation (JCI)、Biological Psychiatry、Biosensors and Bioelectronics、Aging cell等国际顶级期刊。目前主持国家自然科学基金面上项目,承担江苏省“双创团队”项目、司法部司法行政戒毒优势教育戒治等项目,主持江苏省教育科学“十四五”规划课题一项,负责江苏省产教融合型一流课程一门,参编“十四五”普通高等教育规划教材等3部,获得市厅级科技进步奖二项。

马腾飞及其研究团队长期与公安部和司法部下属禁毒戒毒单位合作,在药物成瘾研究领域逐渐形成了鲜明特色:寻找药物成瘾关键靶点,为实现靶向药物的研发提供新的理论依据;阐明成瘾新机制、新发现,为药物成瘾预防治疗提供新的策略;掌握先进的毒品戒治技术,为吸毒人员康复提供新的治疗手段;联合江苏省内及上海戒毒康复中心等多家单位组织“禁毒宣传进校园”活动,为健康中国作贡献。

寄语母校

回想在母校老校区的时光,老师们言传身教,同学们孜孜不倦的求学,仍历历在目,记忆犹新。感谢母校的培养,值此75周年华诞之际,我致以最诚挚的祝福,祝母校的教育事业蒸蒸日上!桃李满园!祝母校七十五周年生日快乐!祝愿您继续发展壮大!

源:校友会办公室