学校动态

主题教育之深耕细作||吴玉东副校长深入开展研究生工作专题调研

发布时间:2023-05-21 12:18:23

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,动态掌握我校研究生培养工作实际,细致梳理研究生教育发展工作全过程,推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,进一步提升我校研究生培养质量,促进我校研究生教育优质发展,5月19日上午,党委常委、副校长吴玉东深入公共卫生学院,围绕研究生培养工作、研究生教育发展等问题开展了专题调研。

调研中,吴玉东副校长详细了解了公共卫生与预防医学一级学科研究生培养现状,实地考察了儿少卫生与妇幼保健学课程开展情况,细致询问了2023届卫生毒理学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学论文答辩进展,认真听取了关于研究生课程设置、实施,学位授予办法、程序,以及研究生督导组的汇报,并同授课教师、答辩专家、督导组专家进行了深入交流。

吴玉东副校长表示,多年来,学校大力发展研究生教育,不断完善优化学科设置、加强导师队伍建设、强化产教研融合育人机制、提升研究生课程教学质量、推动关键环节质量监控,研究生数量规模不断扩大,研究生教育组成结构、培养质量上取得长足进步,但还存在资源配置与发展规模不匹配、现有导师与招生专业分布不均衡、人才培养能力仍存在薄弱环节等问题,研究生教育对接学校整体发展需求还有不足。希望大家集思广益,多角度多维度提出研究生培养中存在的问题和困难,剖析破解我校研究生教育发展瓶颈,并积极探讨促进我校研究生教育优质发展的途径和办法。

吴玉东副校长强调,我校研究生培养要紧密对接辽沈地区卫生事业发展需求,切实结合学校高质量发展大局,整体谋划、系统推进学科调整,着力提升导师队伍水平,健全完善人才培养体系,积极推进研究生教育治理体系和治理能力现代化。一是深耕铸魂育人主战场。时刻牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务, 紧跟时代脉搏,强化责任担当,进一步加强课程思政建设、打造育人大课堂、构建育人共同体,努力营造思政、科研、学习一体化浸润式育人环境,进一步推动研究生教育高质量发展。二是站稳内涵发展主阵地。要完善研究生培养质量控制和保障制度,健全质量评价体系,抓住培养过程中的关键环节,加强教学质量督导,提升信息化管理水平。各学院、各个学科、各协作培养单位要强化质量意识,强化内部质量保障体系建设,推动各项研究生教育质量管理制度落实落细落地。三是突破协同育人主攻点。健全导师队伍协同机制,统筹专兼职导师队伍建设,促进双向交流,提高实践教学水平。鼓励与高水平医学院校建立双向交流机制,引进优质教育资源,推动促进项目合作。进一步完善研究生联合培养基地的建设和管理,协同推进与医院、科研院所、卫健单位育人资源互动共享。

研究生院、公共卫生学院负责同志参加调研。