学校动态

主题教育之顶层设计||任甫校长深入开展“产业学院人才培养模式”主题教育专题调研

发布时间:2023-05-18 12:03:29

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,通过深入一线调查研究,切实把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断促进学校事业高质量发展,517日,校长任甫教授率先垂范,精准确定调研内容,坚持问题导向目标导向,深入医养健康产业学院、医疗健康科技产业学院,围绕专业建设、人才培养、体制机制等工作开展专题调研。

图片

调研中,任甫校长在详细了解了我校产业学院人才培养的工作现况,悉心听取了大家关于促进产业学院发展的意见建议后,和与会教师进行了深入的交流研讨。大家充分讨论,集思广益,认真剖析阻碍事业发展的瓶颈问题,积极探讨解决问题的对策和途径,并就进一步改进和完善人才培养模式、推动产业学院高质量发展给出指导建议。

任甫校长表示,多年来,学校实施错位发展和特色发展战略,紧密对接辽沈发展急需的产业链、创新链、人才链,成立了全国首家公办本科医学院校培养全日制本科层次“医养结合人才”的医养健康产业学院,成立了着眼“一带一路”国家发展战略、打造国际化人才培养新模式的医疗健康科技产业学院。其中,医养健康产业学院被推广为全国医养结合试点工作典型经验的六家单位之一,沈阳医学院为对接健康中国战略需求和服务辽沈地区经济社会发展做出了积极努力和有益尝试。

图片

任甫校长指出,这次来到基层开展调研,就是要扎实推动主题教育走深走实,紧密结合学校实际,大兴调查研究之风,切实把“学思想、强党性”的教育成果及时转化为“重实践、建新功”的身体力行。要立足国家及区域经济社会发展需要,坚持提高站位、主动担当作为,科学分析把握学校产业学院发展过程中的特色优势、短板不足,着力研究寻找破解发展瓶颈的妙计良方,努力打造特色鲜明、优势突出、发展可持续的热点专业、紧缺专业,为积极服务地方经济社会发展、奋力推进中国式现代化沈医实践奠定坚实基础。

图片

任甫校长强调,两个产业学院要坚持整体谋划、系统推进,着力构建医疗与科技相融合、兼顾多层次教育的高质量复合型人才培养体系和高水平产学研用一体化创新体系。一是形成“人才培养产教融合”模式,要形成“1+M+T+E”模式,即“一个学校+多个专业+多个基地+多个企业”协同发展,推动产教融合、科教融合、医教协同、医工结合,打造校企深度合作的新模式,构建校企互动融合的新平台,探索校企联合国际化发展的新途径。二是促进“政校院企”协同发展,要以国家战略为导向,对标一流专业建设及工程教育认证,瞄准产业发展新技术、新业态、新模式,打通学科、产业、人才之间的壁垒,通过建设产业学院、产教融合基地等高水平平台,在高层次、全方位、多渠道的合作中,促进校企多赢式高质量发展。三是实现“产学研用”无缝对接,以专业群对接产业群,构建具有核心竞争力的实践基地,发挥产业学院产、学、研、用一体的教育共同体作用,协同推进产教深度融合和科教深度融合,多维推进产学研用协同育人,全面深化教育教学改革,不断完善高素质应用型人才培养模式。

医养健康产业学院、医疗健康科技产业学院围绕专业建设、人才培养、教育教学等工作开展情况做了具体介绍,并详细汇报了未来在人才培养方面的发展思路和具体举措。

医养健康产业学院、医疗健康科技产业学院负责同志及部分教师参加调研。党政办公室、党委宣传部、教务处、医学教育研究中心等部门陪同调研。