学校动态

主题教育之教学发展||学校召开加强本科毕业论文(设计)质量管理工作会议

发布时间:2023-05-20 12:04:16

为贯彻落实习近平总书记对高等教育的重要指示批示精神和全国、全省教育工作会议精神,提高我校本科教育教学质量,加强本科毕业论文(设计)质量监督与管理,5月17日,学校组织召开本科毕业论文(设计)质量管理工作会议,党委常委、副校长李荣梅教授出席会议。

会议本着坚持问题导向,解决真问题,真解决问题的原则,依据2021/2022学年度本科毕业论文(设计)抽检结果,全面分析本科生培养及论文(设计)撰写中存在的问题,深入剖析本科人才培养模式、毕业论文质量标准、论文指导及管理流程的短板和不足。

会议强调,一是加强组织领导,职能处室和二级学院要深入学习和贯彻国家和省教育厅关于本科高等教育高质量发展的相关要求,把论文质量作为学生培养的重要环节,制定切实可行的方案和要求。二是层层压实责任,做到分工明确,责任明晰、任务到人,二级学院作为主体要做好相关工作。三是健全长效的工作机制,认真开展毕业论文抽检工作,加强本科毕业论文(设计)抽检结果的反馈与使用。

会议决定,将结合学校实际情况,核实、梳理及修订各专业人才培养方案,对人才培养方案整改情况进行总结。完善《沈阳医学院论文管理办法》,切实加强组织领导,实施校、院、专业三级质量监控机制,对论文的前期、中期、后期进行三期质量管理,完善质量保障体系,制定《沈阳医学院论文质量监控管理办法》,并善加运用毕业论文抽检结果,进一步保障和提升本科毕业论文(设计)质量。

教务处、教学质量监控中心、各二级学院负责同志及相关专业负责人参加会议。