学校动态

主题教育之党员先锋||送社区健康活力 展沈医体育风采——体育部李霄潇老师侧记

发布时间:2023-05-21 12:26:54

在我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要时期,有这样一位老师,在各项工作中首当其冲、勇于创新、甘于奉献,赢得了老师、同学甚至社区大爷大妈的尊重,今天就让我们一起走近李霄潇老师。

深入实际,推进校园与社区体育融合

李霄潇立足群众体育健身需求,利用自己的学科专长,精准对接基层所盼、民心所想,长时间服务于社区体育之中。后疫情期间社区居民活动量相对减少,如何科学有效的调动居民活动积极性,让他们从家中走出来是社区工作者的一大难题。基于这一难题,体育教学部开展了“沈医体育文化进社区,引领全民健身新风尚”共产党员工程项目,组建了由教师党员、学生志愿者、入党积极分子共同参与的公益体育服务团队,李霄潇就是这支队伍的核心成员。他带领服务团队先后在皇姑区晨报社区、于洪区绿园社区、包道社区、韩寸园社区开展二十式简化太极拳的公益教学活动。在活动现场,他每次都为居民做展示,并认真讲解领学每个招式。社区居民纷纷表示,感受到太极拳的魅力和中华文化的博大精深,很享受这个活动带来的健康与快乐,自己也会将所学内容向身边亲友传授,积极推广宣传中华优秀传统文化,同时大家对李霄潇老师认真负责的敬业精神赞不绝口。对此,李霄潇始终保持谦虚,表示这是一名高校体育教育工作党员教师的责任所在,他很乐于尽己所能的为社区居民送去健康和活力。

燃烧自我,做一名学生喜爱的高校教师

多年来,在教学工作中,李霄潇也时时刻刻发挥着党员的先锋模范作用。他经常利用业余时间和假期为全校学生进行太极拳辅导。为使同学们方便开展学习,他采取多种形式的教学方法,有时利用微信群上传太极拳新动作视频供同学们学习,有时使用腾讯会议平台进行直播教学,有时带领学生开展户外线下教学,受到学生们的积极响应和充分认可。为丰富自己的教学方法和业务水平,他还积极参与相关专业培训,希望用自己的行动来激发学生对中华民族传统项目的热爱。疫情期间,为缓解师生的心理压力和紧张情绪,他在教学任务繁重的情况下,克服种种困难,积极参与到学校的各项工作中,先后参加“相约沈医七点,讲座有你更惊艳”“活力沈医,运动抗疫”“爱沈医•强体魄•战疫情”线上健身主题活动,营造了良好的校园体育运动氛围。

喜结硕果,培养一专多能复合型人才

在李霄潇老师多年的指导下,学校参与和喜爱太极拳这项运动的学生们日益增多,今年更是在体育教学部与校团委的通力合作下,成立了学生太极拳社团。4月,社团队员参加2023年辽宁省大学生武术套路比赛,获得辽宁省二十四式太极拳女子组第一名,男子组三十二式太极剑第一名,女子组太极器械类第二名,男子双节棍第六名的优异成绩。在收获面前,他不骄不躁,常常对自己的学生说:体育,不仅仅是一门课程,也是我们未来对抗疾病的有力武器,是我们保持旺盛精神的有效途径,是我们磨炼坚韧意志的重要法宝。不管将来我们会踏入哪类工作领域,健康的身体都是开展工作的前提和基础。作为新时代的医学生,我们对于防控和治疗疾病的探索是永无止境的,只有加强体育锻炼才能使我们的精力更加充沛,才能使一个更好的自己投身到国家医疗卫生事业中去。