校级一流本科课程

课程名称:仪器分析

所属部门:公共卫生学院卫生检验学教研室

课程负责人:冯珣

团队成员:范荣华、喻道军、张丹丹、宋曼铜

课程简介:

《仪器分析》是分析化学中一种重要的分析技术,是我校食品质量与安全与卫生检验与检疫专业的一门重要的专业基础课程。通过这门课程的学习,要求学生掌握常用仪器分析方法的原理和仪器的基本结构及使用方法,并初步具有应用所学方法解决相应分析化学问题的能力,为以后的专业课学习打下基础。

本课程的内容主要介绍紫外-可见分光光度法、荧光分析法、原子吸收分光光度法、原子发射光谱法、电化学分析法、经典色谱法、气相色谱法、高效液相色谱法、质谱分析法以及仪器联用分析技术等几种重要的仪器分析方法。要求通过理论课程的学习,使学生了解本课程的重要性及仪器分析的进展,熟悉各种仪器分析的优缺点;掌握各种仪器分析方法的原理、误差来源及仪器的基本结构造。通过实验教学,加深学生对理论知识的理解,并掌握仪器的基本操作和一些基本的实验技能,锻炼学生的动手能力,培养学生科学严谨的工作态度和独立从事实践工作的能力。