校级一流本科课程

课程名称:传染病学

所属部门:第一临床学院传染病教研室

课程负责人:娄宪芝

团队成员:赵钰、夏华、那妍、李成伟

课程简介:

传染病学是一门研究各种传染病在人体中发生、发展、传播、诊断、治疗和预防规律的学科。作为内科学的分支学科,一直在临床医学中占用非常重要的地位。随着经济、科技的发展,现代医学的进步,危害人类健康的疾病谱也发生了明显的变化。与此同时,新发传染病、耐药菌感染、机会性感染及医院内感染已成为严重危害社会的传染病问题。传染病是威胁人类健康的重要疾病,因此传染病的防治在临床医学中非常重要。我科始终承担沈阳医学院传染病学教学工作,并于2010年荣获校级精品课,现为校级一流课程在建项目。

一、课程信息

传染病学:专业课/必修课 学分/学时:2.5/48学时

先修课程:基础医学

开课学期:本科4年级

二、课程目标

掌握传染病的概念、传染病学范围、感染过程的表现、传染病的基本特征、临床特点、诊治 要点及预防。 熟悉传染病的重要病理生理变化,影响流行过程的因素。 了解传染病的发生发展、组织损伤机制。 通过本课程的学习使学生具备知识的综合运用能力、终身学习能力、一定科研发展潜能,能够在临床工作中完成常见传染病的诊治,并能很好的发现传染病疑似病例,及时排查防控。

三、课程内容

教学内容包括:病毒性肝炎、流行性出血热、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、细菌性痢疾、霍乱、伤寒等主要知识点。

四、教学方法

课堂讲解、讨论、案例分析。

五、课程成绩评定方式:

本课程的成绩评定方式采用过程性考核加终结性考核;成绩占比为:过程性考核占30%,终结性考核占70%。过程性考核主要在实验成绩体现,终结性考核是在课程结束后进行笔试考核。

过程性评价:平时的课堂表现、自主学习占10分,阶段测验占10分,课后作业占10分。以上总计30分。

终结性评价:期末笔试,满分100分,总成绩中折合70%。题型包括A型选择题、填空题、名词解释、简答题及病例分析五种类型;其中A型选择题、填空题、名词解释和简答题,主要考核学生对基本知识、基本理论的学习和掌握情况,病例分析题主要考核学生对所学知识的系统掌握情况,以及转化知识对相关临床问题进行综合分析的能力。