校级一流本科课程

线上线下混合式一流本科课程:病理学

发布时间:2021-05-28 14:56:14

课程名称:病理学(线上、线下混合)

所属部门:基础医学有病理教研室

课程负责人:张珉

团队成员:吕威力,黄涛,薄威,王柏芳

课程介绍:

《病理学》是重要的医学基础必修课,主要讲授各类常见病、多发病的病因、发病机制、病理改变特点及病变转归,将解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学及分子生物学等基础学科知识与病理改变有机融合为一体,从宏观到微观,从代谢、结构改变到功能障碍,全方位分析、探讨病变的发生、发展机制。病理学是联系基础医学与临床医学的桥梁课程,通过对临床病理联系的分析研究,用病理改变解释患者的各类症状、体征及辅助检查结果,从理论上揭示疾病发生、发展的规律,是临床医生分析并解决实际问题重要理论基石。病理学自身也具有重要的临床属性,病理诊断是绝大多数疾病确诊的金标准,也是确定治疗方案及疗效评判等工作的重要参考依据。

病理学教学团队是沈阳市普通高校“教学工作先进集体”,2003年《病理学》被评为“辽宁省精品课程”,教学团队2012年被评为“辽宁省优秀教学团队”。课程主要讲述人体各系统常见病、多发病的发病机制、病理变化及发展规律,同时适当介绍国内外医学发展新成就,反映当代学科发展水平。课程基于我校“面向基层,服务大众,培养高素质应用型人才”的办学定位,培养“品德高尚、技术精湛、作风朴实”的高素质人才。结合学生专业需求特点,以课程教学为平台,丰富教学手段,更新教学理念,突出课程的创新性,增加课程的挑战度,体现知识、能力、素质全程全方位育人理念。

课程采用线上、线下混合模式进行教学,线上学习采用SPOC模式,依托 “超星学习通”APP平台,以知识点为单位,提供学习引导、教学讲稿、授课录像等内容方便学生在线学习;线下授课开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式一流课程。

学生通过本课程学习能够掌握各类多发病、常见病的组织、器官基本病变特点,同时,结合人体机能和代谢特点,熟悉疾病发生、发展的基本规律,并初步具备分析、解决问题的能力,通过思政进课堂,强化医德医风建设,培养学生高尚的道德情操,严谨、科学、求实的态度以及团队协作精神,为提高岗位胜任力打下坚实基础。