校级一流本科课程

课程名称:医学影像学

所属部门:影像教研室

课程负责人:朴成浩

团队成员:刘洁、丁颖、邹雪超、柏超、孙微

课程简介:

医学影像学是应用医学成像技术对人体疾病进行诊断和在医学成像技术引导下应用介入器材对人体疾病进行微创性诊断和治疗的医学学科,是临床医学的重要组成部分。医学影像学包括影像诊断学和介入放射学,后者又分为介入诊断学和介入治疗学。

随着科学技术的飞速发展,影像技术也是日新月异,医学影像学成为医学领域发展最快的学科之一,目前已成为临床上非常重要的诊断手段。《医学影像学》是临床医学及医学影像专业本科教学的必修课,课程旨在培养应用型的医学人才,使其具备“两个思维和两种能力”:即临床思维和影像思维;选择合适的影像检查方法的能力和常见病多发病的影像读片能力。

教学理念和教学载体的进步和发展,为医学影像学的教学模式、教学方法、教学过程及教学路径带来巨大的变革。从以板书、胶片、投影仪为主要教学手段向以PPT、网络平台发展;从传统的线下教学向线上+线下混合式教学发展;从单一的教授式教学向CBSPBLMOOC等综合教学法发展。目前,本课程利用沈阳医学院“知行医苑”网络平台,将大量的课件、习题、前沿链接及相关慕课、微课、公开课资料上传到该平台,与学生实时互动交流,探索出一条“线上+线下”混合式教学的新模式,将“云影像”平台也纳入到医学影像学理论和实践教学中,使学生更好的掌握各系统正常结构及基本病变的影像学表现,掌握、理解各系统常见病、多发病的典型影像学表现及部分疾病介入治疗方法与适应症,了解影像学各种检查方法、成像原理、诊断依据与价值等。通过大量反复的理论结合实践的训练,将典型病例、重点征象的影像图像和诊断报告以PPT、病例报告及云影像的形式,对学生进行讲授、讨论、互动交流,使学生具备应用医学影像学发现问题、解决问题的能力,提高学生的自身综合素质,达到良好记忆与灵活运用影像学知识的目标,注重影像和临床联系,培养规范的读片习惯; 树立良好的学习态度和培养良好的学习习惯,提高逻辑思维和融会贯通理解的能力。

通过几年的努力探索,医学影像学“线上+线下”混合式教学的新模式彰显出强大的优势,激发了学生的学习兴趣,活跃了课堂的教学氛围,增强了学生的互动意识,更主要的事提升了学生影像思维和临床思维的能力和水平。