沈医人物

当前位置: 首页 > 沈医人物 > 正文

临床青年名医||田兵 手握纤细导丝 勇闯前沿领域

发布时间:2023-10-12 20:26:06

田兵,人如其名,作为医者,他心存仁爱,真善至美,又像尖兵一样,在冠脉介入领域,攻坚克难,不断引领前沿技术的突破。从医17年,田兵拼搏了17年,他与时间赛跑,与病魔竞速;他在分秒之间赛过死神,他穿着厚重的铅衣,却做着比绣花还细致的工作,从死亡线上抢回无数鲜活的生命。

争分夺秒 不舍昼夜

“时间就是心肌,时间就是生命。”这是心内科医生常挂在嘴边的话。心内科经常遇到危重患者的抢救,尤其是急性心肌梗死、需要急诊手术的患者,半夜来病房抢救患者是常有的事。田兵随叫随到,总是第一时间到达,争分夺秒,夜以继日。急性心肌梗死患者的急诊PCI手术,快速开通梗塞血管实现冠脉血流再灌注治疗时间紧迫,然后仔细观察患者的病情变化,及时处理,直到患者转危为安。如此一来,常常是夜间急诊抢救紧接着白天的择期手术。在田兵看来,每一次手术都是和时间赛跑、与死神较量。心脏介入手术对医生的技术要求非常严格,导丝在细窄的血管中游走,导丝的走向走势全凭医生的双手对力度和节奏的把控,需要精神高度紧张,每一步都不能出错。

“田兵每天不是在做手术,就是在去做手术的路上,是我们PCI手术的‘拼命三郞’。”看到田兵忙碌的身影,同事们感慨不已。

挑战禁忌无烟”PCI

患者对造影剂过敏,心绞痛频繁发作,急需介入手术,但没有造影剂作为“指路明灯”的指引,介入手术就相当于“雾中探路”,其难度可想而知。如何在零造影剂下处理三根病变血管?凭借对冠脉解剖和血管内超声图像的深刻理解,以及丰富的分叉病变处理经验,和在成百上千次冠脉介入手术中积累打磨的专业“手感”,田兵副主任和心血四科团队顺利建立手术通路将导丝和超声导管输送至病变血管,并借助血管内超声进行精确的标记定位,成功置入六个支架,一条鲜活的生命得以拯救。

通过一根细细的导丝,就可以游走于冠脉、血管之间,这就是心脏介入手术的神奇之处,但能掌握这门“手艺”的医生并不多,田兵就是这样一位“行走”在心尖上的导丝“舞者”。从医17年,他致力于心血管临床医疗、教学及科研,一次次地挽救了患者濒危的生命;他在慢性闭塞病变,冠状动脉腔内影像研究、危重心脏病患者救治、急性心肌梗死精准治疗,介入无植入等领域达到较高水平,获得国内及省内同行认可。

逆向介入 悬崖舞者

冠状动脉慢性完全闭塞病变(Chronic Total OcclusionCTO),即冠状动脉在粥样硬化病变的基础上,由于易损斑块的破裂引起血栓形成,同时血栓发生机化、纤维化和钙盐沉积,从而导致冠状动脉血管腔完全闭塞,且持续闭塞的时间大于3个月的病变。

对于患者而言,成功开通CTO可以延长生命、改善心脏功能、增加心肌电活动稳定性,减少心律失常事件,而且还可以增加以后可能出现的冠状动脉闭塞事件耐受性及提高生活质量。越是年轻患者,开通 CTO病变获益越大。同时,CTO病变的开通率也能体现一家医院冠脉介入治疗水平的高低。

CTO的开通包括正向导丝技术和逆向导丝技术。当正向导丝无法通过闭塞血管时,可采用逆向导丝技术,使用专用的导引钢丝和微导管,通过侧支血管,逆向进入闭塞血管,通过“鹊桥相会”,达到逆向开通血管的目的。相对于正向导丝技术,逆向导丝技术难度更大、风险更高,要求术者非常熟悉介入治疗的各种技术操作手段,并有足够的能力减少或避免各种并发症的发生。应用逆向导丝技术挑战处理 CTO 病变,也被形容为冠心病介入领域“悬崖上的舞蹈”。田兵在心内四科常规开展CTO介入手术,为患者提供更高质量的医疗服务。

田兵作为医院的中青年骨干和技术尖兵,多次在国内介入比赛中取得优异成绩,并在国内介入手术会议上进行介入手术展示,获得国内同行专家的认可。

名医简介:

田兵,毕业于首都医科大学,医学博士,副主任医师,沈阳医学院附属中心医院心血管内四科副主任,辽宁省心血管协会青年委员。主持参与多项省市课题,国内外发表论文多篇,参编论著七部。在全国冠心病介入比赛中获得第二名,率先在辽宁省内开展冠脉激光斑块消蚀、冠脉内冲击波球囊、介入无植入等手术。