沈医人物

当前位置: 首页 > 沈医人物 > 正文

临床青年名医||牟怡平 精雕细琢,成为患者心中的“手”护神

发布时间:2023-10-17 11:53:41

他,温暖有度,坚守初心,始终坚信精准手术的根本目的是要最大限度为患者服务,他让每一次治疗都充满温情,是患者深深信赖的“手”护神;

他,敢于创新,善于实践,从业以来从未间断精研学术,高度关注国内外前沿技术,敢想敢拼,为医院填补多项骨科手外科技术空白;

他,深耕医术,至精至诚,在腕关节镜手术方面有着丰富的临床实践经验,先后独立开展的拇指再造、指尖离断再植、游离皮瓣及骨瓣修复皮肤及骨缺损等高难度手术,保持断指成活率在98%以上,让患者受益匪浅。

他是沈阳医学院附属中心医院手外科主任医师牟怡平,一个生活有温度,专业有态度,做人有尺度,以工匠精神为引线,以精湛技术为支架的匠心医者。

医术精、力狂澜

手是人体中最为精细的运动器官,也是人类神经感觉最为丰富最为敏感的部位,手部100多万根神经纤维交织错综,手指血管吻合线细如蛛丝。作为人类的第二大脑,双手不仅仅在帮助我们完成精细工作,更是人类感知世界,为大脑引领觉知的灵魂触角。

所以,由于手部结构复杂,手术要求的精确度高,手外科的手术台是一场场“于无声处听惊雷”的战场,是一次次“于细微处见真知”的守护。而腕关节又是人体中手部最复杂的关节,间隙狭小,解剖关系复杂,医生操作难度大,一直是手足外科难以处理的领域。为了解决日益增多的患者需求,为患者提供最前沿的诊疗技术,2015年开始,牟怡平医生先后前往上海华山医院等多家著名医院进修学习腕关节镜技术。学成归来后,他积极将该技术引进科室。如今,医院的腕关节镜开展已有8年,牟怡平医生已为数百位腕关节疾病的患者进行了微创手术,得到患者们的信任和好评,医院也是省内少数能够开展腕关节镜的医院之一,很多外地患者慕名而来。

2016年,很多患者寻求腕管综合征的微创治疗,但开展此技术需要昂贵的手术器械,牟怡平医生就动起了脑筋,查阅大量资料,反复进行实验,终于功夫不负有心人,2017年,牟怡平医生率先在医院利用自制的通道系统开展了腕管综合征的微创治疗,较早的在东北地区实现了腕关节骨折患者不再需要扩大切口,切口美观、术后恢复又快又好,实现真正意义上的“全程微创、精准修复”,解除无数患者的病痛。

业有道 、夜不懈

手足外科是十分辛苦的临床专业,多以急诊为主,医师少、急诊多,手术时间长。手指离断再植又是手外科创伤领域最复杂的手术之一,医生的双手不能有一点点的颤动,往往十几个小时精神高度集中的手术结束后,累得只想在手术室墙边就地休息了,有时刚回家,又被紧急叫去做手术,通宵达旦的手术更是家常便饭,甚至经常通宵手术后第二天又接着上手术。在手术台前“针线”飞舞,挽救患者手足;在病房内细心观察患者的恢复情况,耐心地指导患者及其家属术后的注意事项;在门诊从容地为络绎不绝的患者做检查……手术室、病房、门诊,“三点一线”构成了牟怡平医生的工作常态。

手是人的第二张脸,不仅好用,还要好看。在牟怡平医生看来,手部手术的成功,既要实现手足功能的恢复,还要美观。想要一个完整美观的躯体无疑是每个人再正常不过的需求。而近年来,随着患者年轻化,为了满足手指残损患者更高的需求,牟怡平医生在医院较早开展多项数字骨科3D打印项目。应用3D打印技术辅助手术可将术前方案精确地用于手外科,保证手术位置、方向及角度的准确性,提高手术的安全性和可预见性,减少或避免附加手术,缩短手术时间,最大限度地减少手术创伤;术前即可在三维重建影像上向患者展示手术方案和术后效果,便于医患沟通。随着这项技术的不断推广和研究,成功将现代高端科技3D打印技术应用到临床手外科上,引领医院在骨科数字化治疗方面达到了东北地区领先水平。

坚守从医初心

塑造医者风骨 学者风范

在每一个夙夜兴寐,每一场无硝烟的战斗之后,即使满身疲惫,牟怡平医生也会将极大的热情投入到继续钻研学科之中,“会开刀”和“精学术”是一名医者的“两只手”,两手都要硬,两手都要抓。技术和人文又是医者的“两条腿”,想要“走得快、跑得远”,就必须统筹兼顾。牟医生始终将最大限度解决患者问题为己任,以医者风骨仁心仁术,用学者风范树人立德。

从青涩懵懂的“医学生”,到如今深得业内认可的“手外科专家”,牟怡平已经这一领域躬身耕耘21年。显微镜下技术精,毫厘之间见真情,于细微之处精雕细琢,“手”护万千人家幸福。

专家简介:

牟怡平,医学双博士、研究生导师、主任医师,沈阳医学院附属中心医院手外科主任医师。近年来先后主持省自然科学基金指导计划课题一项,辽宁省教育厅基金一项,沈阳医学院课题2项;沈阳市科技局基金1项,沈阳市卫健委课题1项;担任中华预防医学会糖尿病分会青年委员,辽宁省风湿免疫学会青年委员,《沈阳医学院学报》编辑,Journal of Medical 审稿人;在核心期刊上发表相关论文数篇,发表SCI4篇,其中TOP期刊1篇,累积分值10余分。