省级一流本科课程

课程名称:麻醉生理学

所属部门:基础医学院生理学教研室

课程负责人:倪月秋

团队成员:姚阳、刘坤、蔡瑞平、徐志华

课程简介:

《麻醉生理学》是一门研究生理学在临床麻醉、急救复苏、重症监测、疼痛治疗中的应用,以及麻醉和手术对机体各种生命活动规律影响的科学,是麻醉学专业必修的一门专业基础课。它包括40学时理论课和20学时实验课,由基础医学院生理学教研室承担。

本课程以微视频及PPT的形式讲解重要的知识点,并提供思维导图、学前思考、讨论案例及相关习题,并在课程中融入思政内容,引领学生通过线上和线下的学习方式,掌握麻醉师职业基本知识和基本技能,培养学生职业基本素养,培养学生独立分析问题和解决问题的能力、临床思维能力,为学习后续课程打下坚实的理论基础。此外授课中我们还注重本学科新进展的介绍,并鼓励学生参与教师科研课题及申报各级大学生创新创业训练计划项目,努力培养学生的创新精神和实践能力,以期达到“面向基层,服务大众,理论基础扎实,实践能力强,具有创新精神和实践能力的高素质应用人才”的培养目标。目前参与我们教研室授课教师科研课题研究的麻醉专业学生,已经有2项国家级大学生创新创业计划项目立项,并发表研究论文或综述5篇。

本课程的特色:

1. 紧密结合学校办学定位,以培养应用型人才为目标,以“应用”为主旨和特征构建课程体系,旨在使学生具有扎实的基础理论知识基础上,努力培养学生的创新精神和实践能力,使学生真正成为面向基层,服务大众的高素质应用人才。

2. 突出专业特色:教学上注重麻醉学专业特点,引入案例均为临床麻醉工作案例,旨在使学生“早临床,早岗位,早社会”。

3. 考教分离:利用学校混合式教+学平台,建有计算机化的麻醉生理学试题库,可自动随机生成该学科试卷,实现考试命题的考、教分离。

教学改革创新点:

1. 混合式教+学:通过教学方法改革,将传统教学与基于信息技术环境下的教学融合,将书本知识学习、课堂集中学习、网络资源学习与社会实践学习相互配合,有机统一。充分利用视频、录像、多媒体等现代化教学手段,方便学生自学,使学生能及时掌握本学科前沿知识,培养学生科学思维能力。

2. 引入案例教学:麻醉生理学是连接基础与临床的桥梁学科,为拓展学生基础与临床联系的感性认识和理性理解,我们选取大量临床相关案例,并将其分为:①引入性案例——学前思考;②讨论性案例——案例讨论,旨在培养学生知识应用的能力,建立初步的临床思维。

2020年《麻醉生理学》课程被评为辽宁省线上线下混合式一流本科课程。