省级一流本科课程

课程名称:组织学与胚胎学

所属部门:基础医学院

课程负责人:丁晓慧

团队成员:刘佩佩、王忠华、丛敬、周慧

课程简介:

《组织学与胚胎学》是医学及其相关专业的必修课,是临床专业学生的主干课之一。它包括组织学和胚胎学两部分,二者既密切相关又相互独立。

组织学主要利用光学显微镜和电子显微镜,研究正常机体的微细结构及其相关的功能。是随着显微镜的出现,在解剖学的基础上从宏观向微观发展形成的,主要在组织、细胞、亚细胞和分子水平上对机体进行研究;胚胎学是研究从受精卵发育为新生个体的过程、机制及其发生规律的科学。组织学与胚胎学是以后学习病理学、生理学等其他医学基础课的前提,也是学习内科学、、妇产科学等临床课程的基础。

通过本门课程的学习,使学生掌握本学科的基础知识、和基本技能。理论与实践相结合,使学生理解结构与功能的关系,掌握常用的形态学技术,为其他医学基础课的学习打下良好的基础,也为以后临床和科研工作奠定一定的基础。