省级一流本科课程

课程名称:食品工艺学

所属部门:公共卫生学院营养与食品卫生学教研室

课程负责人:杨巍巍

团队成员:刘旸旸、周霖、王澜、常南

课程简介:

《食品工艺学》作为食品质量与安全专业主干核心课程之一,具有极强的实践性和应用性,在大学二年级下学期开设。根据教学质量国家标准要求,设置总学时为 56 学时(理论 32 学时,实验 24 学时)。理论包括绪论、食品的浓缩与干制、食品的加热与杀菌、食品的低温与冷冻、食品的腌渍发酵和烟熏处理、食品的化学保藏、食品的辐射保藏、食品的栅栏保藏;实验包括苹果酱罐头制作、鱼香肠制作、蛋糕制作、内酯豆腐制作、果冻制作、蛋挞制作,共计六个实验。

课程的组织实施采用线上线下混合式的教学模式,基于知行医苑教学平台,应用中国大学慕课和国家虚拟仿真实验教学一流课程,以及 QQ 群直播和腾讯会议等现代教育技术,将教师的“教”与学生的“学”相结合:教师引入工作情境,

提出课程最新发展成果或引导学生提出问题,激发学生思维;学生在教师引导下自主学习并即时评价、学生全程参与学习过程。实践教学注重校内实验和校外实训相结合,充分调动学生的积极性,从而实现提高学生综合素质的目的。

课程成绩评定分为“形成性评价(平时成绩)”加“期末考试成绩”。形成性评价(平时成绩)占 30%,包含:小组展示表现、个人展示表现、互动情况、随堂测验、思考题的回答表现、考勤以及笔记等情况综合评定;期末考试成绩占70%,其中会着重加入综合性、分析性的题目,让学生理解掌握知识,而不是死记硬背。

通过线上线下混合式教学的多手段并用,实现了理论教学内容与专业发展相匹配;加强了学生的立德树人教育;学生学习主动性被最大程度激发;学生实践操作能力和专业素养能够得到大幅提升;教学资源会进一步丰富,线上线下混合式教学模式会更加趋于成熟。进而激发了学生的学习热情和对专业的认同感及自豪感。